Meldungen Startseite

Gemeindeentwicklungskonzept: Ortsrundgänge zeigen Handlungsbedarf auf

Im Verlauf der letzten Wochen fanden in allen Ortschaften der Gemeinde Petersberg öffentliche Ortsrundgänge im Rahmen des Gemeindeentwicklungskonzeptes statt. Gemeinsam mit Ortsbürgermeistern, Ortschaftsräten und interessierten Bürgern nahmen Bürgermeister Ulli Leipnitz, Bauamtsleiter Mirko Weber sowie die Planer der Landgesellschaft Sachsen-Anhalt mbH die vorhandenen Situation in den Dörfern der Gemeinde in Augenschein. In den Gesprächen haben wir einen guten Überblick bekommen, welche Punkte den Einwohner in ihrer jeweiligen Ortschaft wichtig sind und wo sie auch künftig vorrangigen Handlungsbedarf sehen, so Lars Appelt von der Landgesellschaft Sachsen Anhalt mbh, welcher gemeinsam mit Marit Binder das Konzept erarbeitet. Dabei reicht das Spektrum der angesprochenen Themen von der Umnutzung vorhandener Gebäude für seniorengerechtes Wohnen, klassischen Gestaltungsmaßnahmen, über den Ausbau von Straßen und Radwegen bis hin zu Maßnahmen für einen vorsorgenden Hochwasserschutz. Darüber hinaus wird als wichtiges Handlungsfeld die weitere Profilierung und Vermarktung als Tourismus- und Naherholungsregion gesehen. Ein herausragender Pluspunkt aller Ortsteile ist das rege Miteinander: ob die zahlreichen Feste, die Vielzahl an Möglichkeiten in den Sportvereinen oder das Engagement der Heimatvereine für das kulturelle Erbe. Für die Teilnehmer der Ortsrundgänge ist dies häufig der ausschlaggebende Punkt, warum sie sich in ihrem Ort wohlzufühlen. Aufgabe des Konzeptes ist es nun, die vorgebrachten Ideen und Maßnahmenvorschläge zu ordnen sowie für deren praktische Umsetzung Lösungsansätze aufzuzeigen. Dabei fließen auch die Hinweise aus über 90 zurückgesandten Fragenbögen ein, wo Bürger ihre Sicht auf die Stärken und Schwächen der Gemeinde in das Entwicklungskonzept einbringen konnten. Die Ergebnisse der Ortsrundgänge sind in Steckbriefen zusammengefasst, welche in den nächsten Tagen auf der Website der Gemeinde abrufbar sind. Hinweise oder Rückfragen dazu nimmt Lars Appelt unter Tel.: 0345/6911120 gern entgegen.

Symbol Beschreibung Größe
Steckbrief Teicha