Gemeinsam für den Klimaschutz!

Liebe Bürger und Bürgerinnen der Gemeinde Petersberg,
der Klimawandel ist ein Problem, dass uns alle betrifft. Die Erderwärmung macht auch vor der Gemeinde Petersberg nicht Halt und stellt uns als Gesellschaft vor neue Herausforderungen. Eine lebenswerte Zukunft braucht heute effektiven Klimaschutz, damit wir gemeinsam unseren Lebensraum und unsere Heimat für uns und für zukünftige Generationen erhalten und anpassen. Im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung der Gemeinde Petersberg, soll mithilfe einer 2-jährigen Förderung des Bundesministeriums für Wirtschaft und Klimaschutz, ein integriertes Klimaschutzkonzept erstellt werden. Seit dem 01. September 2022 bin ich dafür als Klimaschutzmanagerin tätig. Das Konzept zeigt zum einen den Status Quo auf und formuliert zum anderen konkrete Maßnahmen, langfristige Strategien und Ideen für die Gemeinde, um Treibhausgaseinsparungen aufzuzeigen, investive Fördermaßnahmen für die Region zu entwickeln und die nationalen Klimaschutzziele zu erreichen. Durch die Einbindung in die Nationale Klimaschutzinitiative, ist die Gemeinde Petersberg damit Teil eines großen landesweiten Netzwerks für Klimaschutz.
Der Klimawandel erfordert eine gesamtgesellschaftliche Verantwortung und ist somit auch Aufgabe der kommunalen Verwaltung. Vom Klimaschutz vor Ort profitieren Bürgerinnen und Bürger, Unternehmen, Bildungseinrichtungen, Vereine und die Kommune selbst.
Ich schätze dabei ganz besonders die Ideenvielfalt und Initiative der Bürgerinnen und Bürger in der Gemeinde und möchte Sie deshalb dazu aufrufen, mit mir gemeinsam an diesem Projekt teilzuhaben.

Ich möchte Sie in Zukunft über Projekte, Themen und Veranstaltungen zum Thema Klimaschutz über einen E-Mail Newsletter informieren. Wenn Sie daran Interesse haben, schreiben Sie mir gern eine E-Mail an: m.brock@gemeinde-petersberg.de mit dem Betreff „Newsletter“.

Informationen finden Sie künftig auch unter der Rubrik Klimaschutz auf der Homepage der Gemeinde Petersberg: http://www.gemeinde-petersberg.de/

Kommen Sie gern mit mir ins Gespräch! Ich freue mich auf Ihre Fragen und Anregungen.